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素材にはこだわりのある大地のおやつシリーズ

 

ツバメサブレも全ての素材にはこだわっていますが

 

特に国産ディンケル小麦の全粒粉が特徴です。

 

 

「大地堂」さんが大切に育てたディンケル小麦の石臼挽き全粒粉を使用しています。

 

ディンケル小麦について馴染みがない方も多いのでご紹介します。

 

古代小麦ディンケル

 

香ばしくて麦自体にほんのり甘みがあるのが特徴です。

 

現在のパンに使われている小麦は、長い長い年月をかけて
品種改良されています。

 

今日の品種改良されたものと違い、ディンケルは

その原種にあたる麦になります。

 

 

殻が厚く、病害虫に強い反面、

 

収量が低く、脱穀に手間(コスト)がかかります。

 

 

ヨーロッパでは、小麦アレルギーの人が食べても
発症率が低いことが証明(グルテンフリーではない)。

 

 

食後の急激な血糖値の上昇が抑えられる、との評価もあり
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、香ばしくて

麦自体にほんのり甘みがあるのが特徴です。

 

 

素晴らしい小麦なのですが、コストがかかるので流通も少なく、

 

あまり知られてない小麦です。

 


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ぎふ・柳ケ瀬商店街の一角にある和菓子屋「ツバメヤ」から、
とっておきの和サブレができました。

日本で大切に育てられた小麦の原種、
ディンケル小麦の石臼挽き全粒粉を使用。

体にやさしい素材だけを使い、軽い食感ながら、
国産ディンケル小麦の全粒粉の歯ごたえがしっかりと感じられます。

滋賀県日野町の農家「大地堂」さんが大切に育てた小麦の原種にあたる
ディンケル小麦の石臼挽き全粒粉をはじめ、岐阜県産と
愛知県産の小麦イワイノダイチ、てんさい糖、米油を使用し、
まぁるい形に焼き上げた和サブレ。

さくっほろっとした食感の中に、ディンケル小麦のナッツのような風味が香る

力強くて優しいおいしさです。

 

 

 ツバメサブレ

 原材料:
 岐阜県産・愛知県産小麦粉、
 北海道産てんさい糖、 純国産米油、
 滋賀県産ディンケル小麦全粒粉、
 自然塩、天然重曹

 内容量:110g

 価格 ¥390(税込み)

 

 

 

 

 

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 安心・安全・美味しいさに妥協しない素材選びから作られた
大人気のビスケットです。
 



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石臼挽き小麦ブランの風味が香る生地を
サクッと焼き上げ、純国産の米油でさっと揚げて
ほんのり自然塩をまぶした、小さなまぁるいビスケットです。

小麦ブランの素朴な風味とつぶつぶ感、
米油ならではの甘い香り、ほどよい塩加減は、
ついつい手が伸びてしまうおいしさ。

使う原材料は、北海道産小麦粉をベースに
風味豊かな石臼挽き小麦ブランを加え、
他は粗糖、米油、自然塩、天然重曹のみ。

一般的なビスケット製品にはショートニングが
使われていますが、絶対に使いたくない。

その壁を打ち破りながら、やっと完成させた自信作です。

みんなでたっぷり楽しめる平袋入り。
3時のおやつにもぜひどうぞ。

 

3じのビスケット 

 

価格 ¥390(税込み)

 

 

 

3じのビスケットをプチギフトにもどうぞ♪

 

パッケージも可愛くて中身も安心の素材を使ったお菓子なので

小さなお子様がいらっしゃるお宅や食に気を遣っている方に差し上げられるのも

嬉しいポイントです。

 

 

 

 

(6/20 読売新聞 お取り寄せの味 にて紹介。)

 

 

 

読売新聞 お取り寄せの味 にて紹介の 『にんにんクッキー』です。

 

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伊賀米「みえのゆめ」の米粉と
北海道産石臼挽き小麦全粒粉を使った生地を、
圧搾一番搾り菜種油でカリッと揚げた
小さなしゅりけん形風のクッキーです。


カリカリ、ポリポリ、止まらないおいしさ。
今までになかった“揚げクッキー”という
新しいお菓子ができました。

 

 

 


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 いがっこのにんにんクッキー

 

 原材料
 北海道産石臼挽き小麦全粒粉、鹿児島県産粗糖、圧搾一番搾り菜種油、

 三重県産みえのゆめ米粉、自然塩、天然重曹

 

 内容量 120g

 

 価格 : ¥390(税込み)

 

 

大地のおやつシリーズ 『うのはな日和 』ファンの皆様

 

大変お待たせいたしました。

 

『うのはな日和・塩 』が、『うのはなマーチ』になり発売しました。

 

 

パッケージも一新、平袋にして増量されました。

 

 

 

 

厳選した国産大豆のおから、
愛知県産小麦粉、粗糖で作った生地を、
圧搾一番搾り菜種油で揚げたおからかりんとう。


じっくり噛みしめると素材のおいしさが広がります。
“うのはな”とは大豆おからのこと。


歯ごたえのあるカリッとかための食感と
くるんと丸まった半わっか形が楽しい
うのはなの素朴なお菓子で、ゆかいなマーチのはじまり〜♪

 

 

 

 

 

 うのはなマーチ

 

 原材料
 愛知県産小麦粉、鹿児島県産粗糖、圧搾一番搾り菜種油、
 国産大豆おから、自然塩、天然重曹

 

 内容量 115g

 

 価格 : ¥390(税込み)

 

 

 

 

 

日本の大地で育まれた甘みの強いさつま芋を、
純国産米油で皮ごとカリッと揚げました。

カリカリ、ポリポリ、止まらないおいしさです。


素材の味わいをそのままシンプルに生かした
職人の技が輝く芋かりんとうです。

 

 

さつま芋本来の甘さと力強さを感じる「さつまいも」

 

 

さつまいもに自然塩をほんのり利かせた「塩」

 

 

鮮やかな色と豊かな風味が楽しめる「紫いも」

 

 

「さつまいも」 「塩」 「紫いも」の

3種類をご用意しました。

 

 

価格 ¥420(税込み)

 

 

 

 

 

 
 町野 仁英(愛称まっちん)

三重県伊賀市生まれ。農業の経験をきっかけに
独学で和菓子作りを始め、2004年に「和菓子工房まっちん」を開店。

米や豆や粉のおいしさを生かした素朴な和菓子が評判を呼び、
全国にファンが広がる。

2010年からは岐阜県岐阜市に活動拠点を移し、
柳ケ瀬商店街の和菓子屋「ツバメヤ」の商品開発を手がける。
材料の仕入れ先であった山本佐太郎商店の山本慎一郎と出会い、
2012年より和菓子職人×油屋による『大地のおやつ』シリーズを展開。

全国に“おやつの輪”を広げるべく、おやつ教室や一日喫茶など
精力的に活動中。

純喫茶と人情食堂をこよなく愛する。
著書に「まっちんのおやつ(WAVE出版)」、
「まっちんのかんたん焼きおやつ(マイナビ)」。
 
 山本 慎一郎

明治9年創業、岐阜県岐阜市で140年続く老舗油屋
「山本佐太郎商店」4代目。南山大学経営学部を卒業後、
23歳で家業を継ぐ。

“山本佐太郎”は曽祖父の名前。
戦前は菜種の搾油などを行っていたが、空襲により焼失。
戦後は業務用卸問屋としてさまざまな油や粉、調味料を扱い、
東海エリアを中心に約500店舗と取引を行う。

地域密着の油問屋として信頼を築く中、和菓子職人まっちんと出会い、
油屋の新しい価値を生み出そうと全国に向けて
『大地のおやつ』を発売する。

パワーの源は白ごはん。

ストライプ柄のつなぎ&オーバーオールがトレードマーク。
背中に“LOVE & APPETITE=愛と食欲”を背負い、
今日も笑顔で各地を走り回る。

◆和菓子職人×老舗油問屋の力強くて優しい「大地のおやつ」シリーズ

和菓子職人 まっちん と 老舗油問屋 山本佐太郎商店 が出会い、
「大地のおやつ」が誕生しました。

彼らがめざすのは、三十年後も愛されるおやつ作り。

今の子どもたちが大人になったとき、変わらず安心して
気楽に食べてもらえるおやつでありたい。

だから、からだに優しい素材を使い、そのおいしさを最大限に生かしました。

妥協しない素材選びからはじめています。 

 

 

 

 

 

 

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