- 2023.01.06 Friday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
(6/20 読売新聞 お取り寄せの味 にて紹介。)
にんにんクッキー再入荷です。
いがっこのにんにんクッキー
原材料
北海道産石臼挽き小麦全粒粉、鹿児島県産粗糖、圧搾一番搾り菜種油、
三重県産みえのゆめ米粉、自然塩、天然重曹
内容量 120g
価格 : ¥390(税込み)
ツバメサブレのプレーンのみ再入荷です。
ぎふ・柳ケ瀬商店街の一角にある和菓子屋「ツバメヤ」から、
とっておきの和サブレができました。
日本で大切に育てられた小麦の原種、
ディンケル小麦の石臼挽き全粒粉を使用。
体にやさしい素材だけを使い、軽い食感ながら、
国産ディンケル小麦の全粒粉の歯ごたえがしっかりと感じられます。
滋賀県日野町の農家「大地堂」さんが大切に育てた小麦の原種にあたる
ディンケル小麦の石臼挽き全粒粉をはじめ、岐阜県産と
愛知県産の小麦イワイノダイチ、てんさい糖、米油を使用し、
まぁるい形に焼き上げた和サブレ。
さくっほろっとした食感の中に、ディンケル小麦のナッツのような風味が香る
力強くて優しいおいしさです。
大地のおやつシリーズ
ツバメサブレ
原材料:
岐阜県産・愛知県産小麦粉、
北海道産てんさい糖、 純国産米油、
滋賀県産ディンケル小麦全粒粉、
自然塩、天然重曹
内容量:110g
Price : ¥390(税込み)
町野 仁英(愛称まっちん) 三重県伊賀市生まれ。農業の経験をきっかけに 独学で和菓子作りを始め、2004年に「和菓子工房まっちん」を開店。 米や豆や粉のおいしさを生かした素朴な和菓子が評判を呼び、 全国にファンが広がる。 2010年からは岐阜県岐阜市に活動拠点を移し、 柳ケ瀬商店街の和菓子屋「ツバメヤ」の商品開発を手がける。 材料の仕入れ先であった山本佐太郎商店の山本慎一郎と出会い、 2012年より和菓子職人×油屋による『大地のおやつ』シリーズを展開。 全国に“おやつの輪”を広げるべく、おやつ教室や一日喫茶など 精力的に活動中。 純喫茶と人情食堂をこよなく愛する。 著書に「まっちんのおやつ(WAVE出版)」、 「まっちんのかんたん焼きおやつ(マイナビ)」。 |
山本 慎一郎 明治9年創業、岐阜県岐阜市で140年続く老舗油屋 「山本佐太郎商店」4代目。南山大学経営学部を卒業後、 23歳で家業を継ぐ。 “山本佐太郎”は曽祖父の名前。 戦前は菜種の搾油などを行っていたが、空襲により焼失。 戦後は業務用卸問屋としてさまざまな油や粉、調味料を扱い、 東海エリアを中心に約500店舗と取引を行う。 地域密着の油問屋として信頼を築く中、和菓子職人まっちんと出会い、 油屋の新しい価値を生み出そうと全国に向けて 『大地のおやつ』を発売する。 パワーの源は白ごはん。 ストライプ柄のつなぎ&オーバーオールがトレードマーク。 背中に“LOVE & APPETITE=愛と食欲”を背負い、 今日も笑顔で各地を走り回る。 |
|
◆和菓子職人×老舗油問屋の力強くて優しい「大地のおやつ」シリーズ 和菓子職人 まっちん と 老舗油問屋 山本佐太郎商店 が出会い、 「大地のおやつ」が誕生しました。 彼らがめざすのは、三十年後も愛されるおやつ作り。 今の子どもたちが大人になったとき、変わらず安心して 気楽に食べてもらえるおやつでありたい。 だから、からだに優しい素材を使い、そのおいしさを最大限に生かしました。 妥協しない素材選びからはじめています。 |
大地のおやつシリーズ 『うのはな日和 』ファンの皆様
大変お待たせいたしました。
『うのはな日和・塩 』が、『うのはなマーチ』になり発売しました。
パッケージも一新、平袋にして増量されました。
厳選した国産大豆のおから、
愛知県産小麦粉、粗糖で作った生地を、
圧搾一番搾り菜種油で揚げたおからかりんとう。
じっくり噛みしめると素材のおいしさが広がります。
“うのはな”とは大豆おからのこと。
歯ごたえのあるカリッとかための食感と
くるんと丸まった半わっか形が楽しい
うのはなの素朴なお菓子で、ゆかいなマーチのはじまり〜♪
うのはなマーチ
原材料
愛知県産小麦粉、鹿児島県産粗糖、圧搾一番搾り菜種油、
国産大豆おから、自然塩、天然重曹
内容量 115g
Price : ¥390(税込み)
夏らしい麻素材のバッグが届きました。
たっぷり入って肩掛けもできる優れもの。
表地は麻素材ですが、 裏地に綿を使ったしっかりした作りになっています。
また持ち手は、牛革になっています。
夏のコーディネートのポイントになってくれそうです。
生地 表 麻100% 裏 綿100%
持ち手 牛革
日本製
価格 4,900+税
フラワープリントがかわいい日傘が届きました。
ますます日差しが強くなって、日傘やお帽子が必須になりますね。
お帽子が苦手な方どうぞ。
持ちやすい竹の持ち手です。
プリントのアップです。
フラワープリント日傘
価格 ¥3,200+税
fog line workの夏の新作入荷した。
リネンT シャツは、ボックスシルエットになっており今年風なデザインです。
麻生地なので、 暑い夏の日に肌にさらりと気持ちのいい一枚で
ボトムスやスカートにも相性のいい着丈になっています。
夏のワードローブとしてヘビロテで活躍しそうなアイテムです。
カラーは、グレーホワイトチェック
グレーと白の細かいチェックになります。
濃いグレーでなく優しい感じのグレーはこれからの時期にピッタリです。
fog line work
ジゼル T シャツ グレーホワイトチェック
LWW929-GYWC
GISELE SHIRTS GREY WHITE CHECK
size: 着丈 60 X 袖丈 36 X 胸囲 120 cm
linen 100%(普通地) / made in Lithuania
価格:12,420円(税込)
ワンウォッシュ加工
モデル身長162cm
生地の色、柄とデザインはfog linen workオリジナルのものです。
製品は、リトアニアで収穫したリネンから繊維を取り出し、糸にして生地を織り、
その生地を裁断、縫製して提携しているリトアニアのファクトリーで製品に仕上げています。
広島の新名物
お好み焼き味と瀬戸内レモン味の
ヘルシーなのりスナック
ちょっと笑顔をさそうギフトにどうぞ。
ちょっとシャレの効いたパッケージに思わず、笑ってしまうはず。
タンテへご来店のあの人もきっとこの手のノリが好きそうだと思いながら仕入れてみました。
そのまま食べても美味しいけど、
ノリだからカロリーが少なめ(一袋40-50kcal)でお酒のおつまみに良いですよ。
どのパッケージにしようか?
広島弁のセリフ、なんて言っているのか気になりますよね。
広島の人だったら分かるんだろうな。
イントネーションも分からないからカタコトで読みながら
気になるって〜 なんて言ってるんだろう。
と思って パッケージの裏を見ると、標準語の訳がありました。
もの凄く怖いことを言ってると思ってたから、僕の想像してたのとギャップがあり思わず
クスッと笑ってしまいました。
実は、もう一つ仕掛けがあるんですよ。
それは、買ってからのお楽しみです♪
ワルのりスナック
瀬戸内レモン味 お好み焼き味
¥350+tax
先ほどご紹介のgrinのスカートに合わせていた
カットワーク袖プルオーバーです。
前身頃は柔らかなカットソー素材、後ろはブラウスやシャツに使われているような
さらっとしたコットンの生地で切り替えになったプルオーバー。
お袖のカットワークレースもスカラップが効いていて涼しげな印象です。
首の後ろ側に入っているシャーリングもクシュクシュとしていて可愛らしいですよ。
バックシャーリングカットワーク袖プルオーバー
素材 コットン100%
サイズ M〜L
¥4900+tax
前身頃は柔らかなカットソー素材、後ろはブラウスやシャツに使われているような
さらっとしたコットンの生地で切り替えになったプルオーバー。
お袖のカットワークレースもスカラップが効いていて涼しげな印象です。
首の後ろ側に入っているシャーリングもクシュクシュとしていて可愛らしいですよ。
バックシャーリングカットワーク袖プルオーバー
素材 コットン100%
サイズ M〜L
¥4900+tax
全体にフリルの入った可愛らしいカットソーです。
お袖の部分のフリルの下は、Tシャツのようにお袖があるので
安心してご着用頂けます♪
フリルカットソープルオーバー
サイズ M〜L
カラー ネイビー
素材 コットン100%
¥4300+tax